重磅!|《中国海洋大学心理防疫手册》上线

发布时间:2020-03-31

亲爱的老师们、同学们:

庚子新春伊始,新冠肺炎疫情汹涌而至,我们还未及互道新春祝福,便投身于这场没有硝烟的战“疫”。疫情在威胁人们生命安全的同时,也对心理健康产生了诸多影响,每个人都承受着身体和心灵的双重考验。大疫之下,无人能置身疫外,大家在铺天盖地的疫情信息席卷之下,是否能泰然处之?情绪能否调节?压力是否可控?……广大师生在疫情下的心理健康状况也成为我们最为牵挂的事情。

面对这一严峻形势,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心在学校党委和疫情防控工作领导小组的领导和支持下,在各级主管部门疫情防控精神和文件的指导下,本着海大人的担当感和心理人的责任感,迅速响应,精心组织,在第一时间紧急成立“海大心理援助团”,率先在省内搭建“网络心理支持和互动平台”。积极开通面向学校师生和社会大众的心理援助渠道,开设线上防疫心理小讲堂、心理训练营,开展心理原创征集、线上打卡互动等活动,为大家开出“心”药方,提供“心”服务,帮助培养抗击疫情的良好心理状态。心理人一直在行动,服务一直在递推。

根据疫情的发展变化,海大心理援助团及时发现不同人群的心理需求,并于今天重磅推出《中国海洋大学心理防疫手册》,为你的心理重筑防疫的堤坝。

(就是它!)

手册能够给我们提供什么?

靠谱的疫情科普

该手册集结了我们最关心的新型冠状病毒的重要科普内容,包括对于新型冠状病毒的认识,对于病毒传播途径的了解,面对该病毒可以采取的有效防控措施,以及应对该病毒需要我们注意的事项。

心理应激知识与自助心理调节技术

囊括了生活中常见的几种心理应激反应,用形象的案例来呈现疫情期间可能会出现的心身状态;更重要的是,手册非常详细地为大家如何应对这些应激状态,提供了“可随时上手、在家也能学放松”的情绪、认知调节技巧

细致的政策介绍

从专业角度对疫情危机干预工作的政策文件细致介绍,防止心理支持工作盲目开展。

全面的心理援助资源

在手册的最后,我们用心整理了当前全国范围内可提供心理支持的线上资源与热线服务,为海大师生提供更全面的求助渠道。

手册如何获取?

点击文末“阅读原文”即可下载手册完整版。

取码: UA44

手册内容一览:

海大心理人愿尽全力贡献“心”力量,为广大师生提供一束光亮、一丝慰藉、一缕温情,成为大家坚实的后盾、温暖的港湾,守望相助,共克时艰!

亲爱的老师们、同学们,疫情无情,校园有爱!这个春节,虽不能举杯共邀月,但我们在心中为疫区的同胞、为一线的战士、为伟大的祖国共同祈祷,我们愿怀揣一颗赤子之心,与大家同心协力,相信定能迎来振奋人心的那一天!

最后,

在此真诚感谢每一位参与编辑手册内容、

美化排版的老师与同学,

辛苦了!