2019级新生心理约谈技能培训会顺利开展

发布时间:2019-11-08

本报讯116日,由学生工作处和心理健康教育与咨询中心共同举办的2019级新生心理约谈技能培训在图书馆第一会议室顺利开展学生工作处副处长许玲玲出席了此次会议,心理健康教育与咨询中心党支部书记、中心主任牟宏玮主持会议。

为顺利开展2019本科新生心理测评约谈工作,在此次培训的开始,由山东大学(青岛)心理健康教育与咨询中心主任李娟,为大家进行以“谈心谈话危机识别技术培训”为题的专业技能培训。来帮助辅导员提高在学生心理工作中必备的谈心谈话技能,掌握及时、敏锐识别学生危机状况的专业知识。李娟提出“早发现、早预防是心理危机干预成功的重要环节”,并运用形象生动比喻说明严要求、多角度覆盖对心理危机工作具有重要意义。她根据20多年心理咨询工作经验,讲解“一望四察技术,二问四类技术,三评四面技术”的工作技巧讲授过程深入浅出、生动幽默,将复杂专业概念具体化,为如何与学生进行谈心谈话、识别危机等实际工作提供了可操作的指导建议。

随后,心理中心的吴连海老师介绍2019年心理测评约谈基本流程和注意事项。各院副书记和辅导员结合自身工作中遇到的实际困难和常见困境展开了热烈而充分的讨论。

最后,许玲玲对此次培训进行总结发言。她充分认可培训的必要性和实践意义,鼓励辅导员将本次所学运用到学生心理工作中,踏实做好对学生心理动态的了解和危机防护工作

每年的新生心理测评与心理约谈工作是了解学生心理健康状况的重要途径,也是及时发现需要关注的、具有心理困扰的学生的有效方式,为无法寻找到帮助途径、或对自己的心理状态不甚了解的学生提供专业的支持与帮助。

各学院副书记、辅导员、心理健康教育与咨询中心专职教师80人参加了此次培训。

文字:王雪

图片:黄凯