兼职心理咨询师聘任仪式暨交流座谈会举行

发布时间:2019-11-04

本报讯10月31日上午,中国海洋大学2019年兼职心理咨询师聘任仪式暨交流座谈会在行远楼第五会议室举行。聘任仪式由心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮主持。校党委常委、校长助理吴强明学生工作处副处长许玲玲、人事处、党委教师工作部副部长李召斌、基础教学中心党委副书记于泳出席了此次聘任仪式。

吴强明首先向受聘兼职心理咨询师的各位专家、老师表示衷心的感谢。他指出心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。进入新时代,心理健康教育工作面临的新形势、新挑战、新任务,学生心理素质健康发展也呈现新特点、新情况、新需要。对于当前的工作形势,吴强明着重提出了四点工作要求:一是要力求准确把握学生心理健康状况及变化规律增强心理健康教育、心理健康咨询、心理危机干预的针对性、时效性、实效性。二是要着力提升心理危机预防和快速反应能力,进一步健全学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案三是拓展畅通心理危机转介诊疗通道,健全完善常态化的协同联动机制四是要着力构建完善的富有特色的心理素质发展教育体系。以提高全体学生的心理素质为出发点,坚持将课堂教学、学生活动、心理咨询、危机干预与科学研究融为一体注重科学性与实效性相结合、普遍性与特殊性相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合。

牟宏伟回顾了心理健康教育与咨询中心的发展历程,简要介绍中心的基本情况,结合数据分析和图片展示,从教学体系、活动体系、咨询服务、危机干预、工作实效五个方面详细介绍中心的心理育人模式,呈现了心理中心求真务实、育人心田的工作态度。随后,迟昊阳针对学校心理咨询工作流程和注意事项,对受聘的兼职咨询师进行培训。

之后,由吴强明、许玲玲、于泳、李召斌为受聘的15位专家和老师颁发聘任证书。聘任仪式后,青岛市市立医院副院长王冠军、青岛成长心理研究所院长石卉中国海洋大学马克思主义学院教授王萍等在座专家结合自身工作经验就学校心理咨询工作展开座谈,从家庭教育、学生咨询中遇到实际困难、团体辅导等方面各抒己见,气氛热烈。

学校高度重视学生的心理健康发展,对心理健康教育与咨询中心的工作保持持续关注并给予大力支持。心理健康教育与咨询中心也努力寻求发展、始终为能够给学生提供更好的心理健康教育环境、更专业的心理健康服务不遗余力。

文字:王雪

图片:黄凯