2019年高校学生事务国际研讨会在英国牛津召开 海大教师参会

发布时间:2019-06-14

本站讯 2019年6月6日至8日,由英国高校心理协会主任委员会与中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会联合主办、牛津大学全球展望与发展研究中心承办的2019年高校学生事务国际研讨会暨中英高校心理健康和咨询服务第一届联合年会在英国牛津大学举行。中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮应邀出席,会议开幕式由牛津大学全球展望与发展研究中心主任王士东主持。

牛津大学心理咨询中心主任、英国高校心理咨询主任委员会主任Alan Percy致欢迎辞,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教育部思政司原司长冯刚发表了讲话。

会议期间,来自中英的22位专家学者围绕“大学生心理健康咨询服务”的主题,作了精彩的主旨演讲。与会专家学者代表积极参与讨论交流,会场气氛活跃。

牟宏玮在会上报告

牟宏玮在会上做了题为“00后大学生挫折应对能力养成的实践探索”的报告,她结合当前中国时代背景,探讨了00后大学生心理特点形成的时代背景、理论基础和演化轨迹,深入研究了高等教育培养模式和具体干预策略。她指出,抗挫折是一个需要不断学习和实践才能得以提高的能力,我们要建立家庭、学校、社会三位一体的循环教育模式,立足学生发展特点因材施教,在教育过程中调动学生的积极性、主动性。对心理健康教育工作者来说,要充分、全面地了解认识“00后”大学生,以宽容和认同的心态迎接和接纳他们,积极探索有效方式和途径,给予他们充分的人文关怀和心理疏导。根据受教育者的群体特性、个体差异,采用不同的教育方式,尊重、理解、关注、支持、赏识学生,使学生感到被接纳、被信任,使其潜能得到鼓励、发展、发挥,让学生能在一个欢乐、和谐、宽松的环境中成长,促进全面发展。

来自牛津大学、剑桥大学、清华大学、北京师范大学、吉林大学等多所知名高校的学生事务管理专家、心理咨询中心负责人约百余人参会。