辅导员专题培训暨心理危机排查工作会议举行

发布时间:2019-04-03

本站讯  3月15日,中国海洋大学学生工作处联合心理健康教育与咨询中心召开辅导员专题培训暨心理危机排查工作会议。学生工作处处长林旭升、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮出席会议。

林旭升就目前辅导员队伍建设的现状,提出学生工作中常见的四个思考问题,并向全体辅导员强调“对心理问题需要更加重视,而心理危机排查工作,就是要及早关注到学生的心理状态,并进行危机评估,再根据危机程度进行后续的干预”。

心理健康教育与咨询中心汇报了2018年心理危机排查工作情况,并针对危机排查的现状及存在问题,提出了相应对策和建议。同时,针对2019年春季心理危机排查的工作开展进行了详细安排。随后对辅导员进行了心理危机干预工作中的标准用语培训,针对心理危机干预中可能出现的15种情况,细致指导各位辅导员如何良好、有效地与学生、家长沟通。

会议最后的经验分享环节,由海洋与大气学院党委副书记李红涛、工程学院党委副书记于静、法学院辅导员李文慧三个代表学院,分享他们在心理危机排查、干预工作中的可借鉴经验。三位老师都提到:“心理危机排查工作不仅是一个阶段的工作任务,而是要渗透到日常工作中去。”心理危机干预工作既需要定期学习专业知识,不断积累工作经验,更需要对学生的真诚关怀与用心付出。

辅导员队伍是学生心理工作中的重要力量。每年春、秋季学期,心理健康教育与咨询中心、学生工作处与各学院积极组织危机排查与干预工作。心理健康教育与咨询中心主动跟进、及时辅助,与各学院共同陪伴、支持每一位需要心理帮助的学生。

学生工作处、各学院(中心)、心理健康教育与咨询中心等部门负责人及辅导员共80余人参加会议。

通讯员:甄珍  宋秀