“不忘初心,共话成长” ——2018年心理健康教育与咨询中心工作总结交流会

发布时间:2019-01-20

“不忘初心,共话成长”

——2018年心理健康教育与咨询中心工作总结交流会

本报讯 118日,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心开展了“不忘初心、共话成长”工作总结交流会。校党委常委、校长助理吴强明出席了此次会议,会议由心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮主持。

吴强明首先代表学校对参与心理健康教育与咨询工作的各位校内外专家、老师表示感谢。他强调心理健康教育是高校思想政治工作的重要内容,为深入贯彻总书记讲话精神,落实教育部工作要求,学校专题讨论研究了心理健康教育与咨询工作,强调心理健康教育与咨询工作是立德树人的重要内涵,并对心理中心日常管理、业务开展、人员配置、经费条件等工作给予指导和重点支持。2018年学校的心理健康教育与咨询工作取得了长足进步,一是实现了心理咨询信息化、兼职队伍专业化、危机干预体系化、工作队伍协同化;二是开通了心理健康教育与咨询中心微信公众号,利用新媒体加强心理知识的宣传普及;三是开设心理委员朋辈辅导培训班,发挥大学生群体自助、互助、助人的作用;四是针对学业困难学生创新性地开展支持策略研究与干预。富有成效的工作也得到了上级有关部门的肯定与鼓励。

同时,针对学校心理健康教育与咨询工作的新目标新思路新举措,吴强明提出了四点要求:“树根要深广”、“树干要直壮”、“枝叶要繁茂”、“果实要丰硕”。

会上吴强明发言

随后,心理咨询中心主任助理迟昊阳汇报了2018年心理咨询工作概况,总结了2018年心理咨询“大事件”,并以数据分析的形式详细呈现了心理咨询的趋势与特点。接下来,中心将进一步加强人文环境,优化学生体验,提高心理咨询的效果与学生满意度。

汇报结束后,参加会议的各位专家、领导与咨询师们畅所欲言,分享在学生心理工作过程中的心得与感悟。心理咨询中心的“领路人”王萍老师提到,心理的工作是一项“积善”的工作,每位老师的付出都让人感动。也有老师对见证心理咨询中心这几年来的发展表示出惊喜与期待,并对未来心理工作的细致开展提出了切实、诚恳的建议,现场气氛轻松而温情。

学生工作处副处长许玲玲、基础教学中心党委副书记于泳、研究生工作部秘书谢杉杉、心理健康教育与咨询中心专兼职心理咨询师共28人参加此次交流总结会。

参加交流会的领导、专家、专兼职咨询师合照

通讯员:宋秀