第二次心理委员培训顺利举办

发布时间:2018-11-21

本报讯 11月8号下午,在教学区4401,阳光使者团成员及2018级心理委员一起接受了吴连海老师和牟宏玮带来的培训。本次培训内容是心理学基本知识和团体辅导理论与实践

在心理学基本知识的培训中,厦门大学教育研究院心理学研究生、国家二级心理咨询师、职业规划指导师、从事心理咨询十余年的吴连海老师首先从社会心理学的角度,向我们阐释了个体社会化过程、交往、言语发展、伙伴、家庭和居住环境及学校对个人的影响。老师通过对心理现象的分析,具体介绍了关于普通心理学的知识。随后老师为我们解除了关于心理咨询的误区,并讲解了心理咨询原则和理论。在最后一个环节同学们通过聆听老师的讲解,掌握了心理健康的标准和如何保持心理健康的方法,期间,吴老师引入了不同情绪对雪花形成的小例子,生动地向同学们展示了心理学的奇妙。

在团体辅导理论与实践的培训中,西南大学发展与教育心理学硕士研究生、国家二级心理咨询师、中德模式精神动力取向连续培训成员牟宏玮老师,通过三个小游戏,向同学们展示了团体的力量。在讲座的开始,同学们进行滚雪球活动,原本觉得困难的同学们,却惊奇地发现在全神贯注的状态下记住了所有小组成员的名字,并且小组成员渐渐熟悉了起来。

在我爱我家这个活动中,小组成员通过给小组制定团体规则,给小组起名字,想口号,来增进成员对小组的归属感。不少小组展示了自己别具特色的组名。最后一个游戏优点轰炸,同学们需要说出每个小组成员的优点,游戏不仅在于活动,而是通过活动来团结成员之间的氛围。通过一个又一个有趣的游戏,同学们更深地理解了团体的含义。随着游戏的结束,讲座也到了尾声。

听完这两场精彩的讲座,同学们不仅掌握了一些基本的心理学知识,更增进了对团体的理解,经过了有趣的一下午,同学们更加期待下一场的心理培训活动。

通讯员:范梦珂