“依恋与适应的动态模型在心理咨询中的应用”工作坊顺利举办

发布时间:2018-11-17

本报讯1115日,由青岛高校心理研究会、中国海洋大学心理健康教育与咨询中心、欣心海联合组织的依恋与适应的动态模型在心理咨询中的应用”工作坊顺利举办。本次工作坊邀请了国际依恋研究协会、动态成熟模型依恋与动力访谈编码系统的创始人Patricia McKinsey Crittenden教授,为青岛市心理学工作者与爱好者带来一场心理学术盛宴。

Crittenden教授从“诊断与治疗的问题”、“DMM作为可能的解决方案”、“危险,发展,与适应”、“家庭功能解析”、“DMM整合疗法”,阐释了有关依恋与适应的动态成熟模型(DMM)的内容,将其与风险评估和治疗联系起来。DMM不仅描述了个体在人际互动中的行为,也为我们提供一个诊断心理病理的功能性系统。这个系统详细绘制了婴儿期至成年期个体的依恋关系模型和自我保护策略,并且在每一个年龄段都会涉及预防和治疗方法。目前DMM包含有8个发展期的年龄阶段以及对应的评估与治疗策略。

对于婴儿期、学前期孩童常见的发展问题(人际)、所面临的危险(暴力与性)与适应策略,Crittenden教授播放了5个家庭中父母与孩童互动的录像,并介绍了依恋评估访谈中的家庭功能解析与DMM整合疗法。通过录像可以对日常互动进行细致观察,从不易察觉的微小动作或表情中,呈现孩童与父母具有强烈情绪张力的互动模式。这样的展示与分享触动人心,每一位学习者都被Crittenden教授强大的共情能力、深厚的知识储备与饱含热情的工作态度深深感染。

本工作坊由心理健康教育与咨询中心牟宏玮主任主持。青岛高校心理研究会会长刘国秋以及青岛市高校心理健康教育工作者、青岛市心理咨询从业者与爱好者约92人参加了本次工作坊。

通讯员:宋秀