中国海洋大学2018级心理委员培训开班仪式顺利举行

发布时间:2018-11-03

本报讯 111日下午,中国海洋大学2018级心理委员培训开班仪式在大学生活动中心二号演播厅举行,2018级心理委员以及阳光使者团新成员共约200余人参加仪式。学生处副处长许玲玲、心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮、青岛理工大学心理健康教育中心主任刘启辉出席仪式。

许玲玲副处长代表学校发表讲话,她从我校近几年学生心理健康现状讲到我校的积极应对措施,表明学校对心理健康工作的高度重视。许玲玲表示班级心理委员和阳光使者,作为朋辈力量,对学校的心理健康教育起着十分重要的作用,也希望参加培训的同学要认识本次培训班的重要意义,认真学习,掌握心理健康教育的知识和工作技能,认真实践,为班级同学提供帮助,为学校心理健康教育工作做出贡献。

之后,青岛理工大学心理健康教育中心主任刘启辉进行了以《赠人玫瑰,手有余香——与心理委员聊一聊》为主题的讲座,刘主任先从马加爵、药家鑫、林浩森等现实中不能被忽视的大学危机事件讲起,让大家知道关注心理问题的重要性。接下来通过一系列的案例让大家了解为什么人会患上心理疾病,以及心理委员可以做些什么来帮助身边的同学。

最后,心理健康教育与咨询中心甄珍老师向各位心理委员介绍了培训的后续安排。同时,心理健康教育与咨询中心为每位参加培训的同学都提供了《大学生朋辈辅导工作手册》以及精美的宣传书签。

我校一直非常重视五级心理健康服务网络的建设工作,心理委员是五级心理健康服务网络的最庞大的基层力量。开展和加强班级心理委员队伍的培训建设,对学校的心理健康教育、心理危机预防与干预起着十分重要的作用。

图片:杨焱

文字:甄珍