中国海洋大学2018级新生心理健康教育讲座顺利举行

发布时间:2018-09-03

站讯 829日与31日,中国海洋大学2018级新生心理健康教育讲座分别在鱼山校区逸夫馆与崂山校区体育馆举行。讲座由心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮、吴连海老师主讲,学生工作处张晓宇老师与18级全体新生在场聆听。

牟宏玮主任首先祝贺各位萌新进入人生新阶段,之后以幽默的语言、真诚的态度与新生们分享在大学阶段可能面临的几种心理困境。两位老师从角色转换、学习适应、人际关系以及自我发展的角度,分析大学与中学时期个体发展的不同需求,并对如何主动、积极适应变化提出了有效的建议。牟宏玮主任与大家一起观看了一段《你比你想象的更美丽》的短片,启示新生建立自信,学会欣赏自己认为可能不那么完美的地方,调整自我认识的偏差。新生触动深刻,现场掌声不断。另外,吴连海老师还着重与大家分享对心理咨询的态度,强调积极寻求心理帮助的重要性。

每年新生入学,学校都会举办新生心理健康教育的专题讲座,为新生开启大学生活进行“心理保驾护航”。新生不仅可以对未知的大学有较为全面的认识,调动主观能动性,做好积极适应的准备;更可以对心理健康教育与咨询中心的服务与功能有更深了解,培养主动求助的意识。

文字、图片:宋秀