2018年度辅导员专题讲座顺利举行

发布时间:2018-06-21

本报讯  619日下午,由学生工作部和心理健康教育与咨询中心联合举办的辅导员专题讲座在行知楼报告厅顺利举行。讲座邀请青岛大学医学院精神心理教研室主任、附属医院心理科主任刘春文作题为“大学生严重心理问题的辨别与干预措施”的讲座。讲座由学生工作部副部长许玲玲主持。

刘春文主任基于高校辅导员在心理健康教育工作中特殊性质,结合工作中遇到的丰富案例,阐述了正常心理与异常心理的区分,进一步明确了严重心理问题是由重大生活事件引起的心理创伤反应,对大学生心理健康有较大的危害,需要学生管理工作者给予关注。随后,刘春文主任提到,鉴别严重心理问题需要结合心理冲突、泛化程度、病程、精神痛苦程度以及社会功能来综合考虑。对于学生管理工作者来说,心理问题严重程度的鉴别极其重要,也具有很大的难度。另外,还需要判断来访者是否需要药物治疗以及心理危机的严重程度。刘主任还从精神病理学以及心理咨询、心理治疗的角度,条理清晰地讲述了适用于药物治疗的常见精神障碍的症状表现,也澄清了关于药物治疗的一些迷思。最后,刘春文主任着重提到了对于自杀意念、自杀风险的评估,强调自杀风险的程度是由个体内部资源与外部资源共同作用的。

讲座后,刘春文主任解答了部分老师的提问,并提供了有效建议。心理健康教育与咨询中心专兼职教师、各学院党委副书记、辅导员、班主任及部分心理委员参加了此次讲座。

文字:宋秀

图片:刘嘉雯