你好,未知的自己——水产学院2018年“525”心理健康节系列活动

发布时间:2018-05-30

为进一步推进大学生心理健康教育工作,普及心理健康知识,提高大学生心理素质,水产学院以“你好,未知的自己”为主题,策划开展2018年“525”心理健康节系列活动。此次活动为期一个月,包括心理讲座、心理培训、心理沙盘、素质拓展、主题班会和趣味活动等7个类型主题活动。

你好,心理”

57日晚,“学习心理,助人自助”心理讲座在鱼山校区新教学楼举办,由校心理健康与咨询中心专业老师吴连海主讲。讲座介绍了大学生心理健康知识,并巧妙地将人比作计算机,听、视、触、嗅、味等基本感觉是心理最原始的程序,以此研究大脑如何通过感官获取、加工外界信息并作出反应。通过对心脏、血管压力的分析衍生出“我们的所知改变我们的所感,我们的所感改变我们的行动”的结论。在将近两个小时的讲座中,吴连海引经据典,妙语连珠,同学们专注聆听,一次次将讲座氛围推向高潮。在这个自由互动的平台上,老师拉近与听众的距离,交流心得,解答疑问,让在场的同学不仅收获解决问题的有效途径,也得到内心的释然。

你好,‘心’技能”

510日晚,心理委员主题培训在鱼山校区胜利楼团体辅导室举办。校心理健康与咨询中心专业老师吴连海出席,水产学院心理委员和心理健康协会成员参加,会议由水产学院团委副书记马亚宸主持。培训会通过案例分析、知识普及等多种方式,对心理委员工作职责、方式方法、工作意义等内容进行了深入探讨和互动交流。吴连海指出,心理健康教育工作是学生工作的重要部分,心理委员需要明确职责和定位,注重提升心理工作技能,从同学们的需求出发用心做工作,才能更好地掌握班级同学心理动态,为同学们做好服务引导工作,同时提升自己。

你好,自己”

515日上午,心理体验沙盘活动在胜利楼举行,本次活动由校心理健康教育与咨询中心专业老师吴连海指导,四组共计24名同学参加。首先吴连海讲解了心理沙盘的来源以及一些心理学知识。随后在老师的指导下,同学们围成一周,用手感触沙盘,并交流每个人的感受。接着同学们自主选择模型,摆出自己喜欢的沙盘。一开始同学们各自为伍,但随着时间推移逐渐开始相互协作,一段时间后停止摆盘。同学们整体观察沙盘后,吴连海逐个询问同学摆法的原因并简要讲解了不同现象反应的心理知识。同学们在本次沙盘游戏中不仅收获了心理学相关知识,还获得了心灵上的放松。

你好,朋友”

517日下午,心理素质拓展活动在鱼山校区操场举行,由吴连海主持,40名同学参加。首先,所有参加人员根据报数分成三组,并通过“累加介绍法”小游戏增进组员之间的了解,考验了队员们对队友的关注程度。随后“极速六十秒”游戏正式开始,一个圈内摆放了三十张图片,图片里面的信息隐含了从130这三十个数字,一个成员进入圈内,在其他队友帮助下,设别图片隐藏数字信息并按照顺序排列。每轮游戏六十秒,所用轮数和秒数最短队伍获胜。游戏一开始,一组先“入圈”,其他组在远处等候。参与者热情满满,整个活动激烈、精彩、有序的进行,不仅锻炼了同学们团队协作能力,更帮助同学们敞开心扉,各抒己见,分享看法。

你好,陌生人”

523日中午,水产学院心理健康协会(以下简称“心协”)成员及部分志愿者兵分两路,分别在鱼山校区师苑餐厅和菜鸟驿站进行了“拥抱陌生人”活动。活动很简单,简单到只需要一个小小的拥抱,活动又很复杂,拥抱背后拥有深厚涵义。一个简单的拥抱,尽管陌生,却充满温暖,给你继续前行的动力。活动获得了广泛的响应,走在路上的老师和同学们纷纷前来询问、参与,每个人拥抱时,脸上的表情都是不一样的,有的人开心,有的人满足,有的人好奇,也有的人羞怯。正因如此,才不仅体现出人与人之间互相传递着的温暖,还体现了陌生人之间的信任与关怀。

你好,色彩”

524日下午, “TDIY”活动在鱼山校区新教学楼举行。心协的成员早早准备好了各种颜料以及白色的T恤衫,活动开始后,前来参与的同学们在白色的短袖T恤上任意挥洒自己的想象,用画笔勾勒出心中的样子。伴随着现场悠扬的音乐,大家都埋头于自己的创作,不管画技如何,大家都十分认真,在绘制的过程中展现自己心里的样子,发现内心的自己。最后,大家都与自己的DIY作品进行了合影留念,活动圆满结束。

你好,同学们”

525”大学生心理健康节活动期间,各班级积极开展了以“宿舍人际关系”为主题的心理班会,促进班级成员之间的情感交流,积极发挥朋辈间指导作用,推动和谐班级的构建,实现每个同学的健康成长。班会或巧妙地结合动画、案例、PPT等各种形式,形象生动地组织全班同学展开讨论;或以游戏为主,配合情景剧、心理测试、户外拓展、观看视频等辅助活动,带动广大同学以高涨的热情积极参与到心理班会活动中来。

水产学院2018年“你好,未知的自己”心理健康节系列活动自开展以来,深受同学们的欢迎和喜爱,有效帮助了同学们了解心理学基本知识和常识,提升了大学生心理健康意识和识别求助技能,并提高了心理健康协会成员、各班心理委员开展心理健康教育工作的能力。水产学院将进一步加强心理健康教育,积极探索,开拓创新,帮助广大学子健康成长。