中国海洋大学第十四届“525我爱我”大学生心理健康节举办

发布时间:2018-05-25

本站讯中国海洋大学心理健康教育与咨询中心第十四届“525我爱我”大学生心理健康节举办,本次大学生心理健康活动节以“珍爱生命,激扬青春,争做时代新人”为主题,心理健康教育与咨询中心积极承办山东省高校十佳心理健康教育创新活动,在全校范围内组织心理健康教育创新活动评选、大学生心理健康教育明星微平台评选、心理剧短片DV大赛,贴近并丰富学生校园生活,具有启发性、创新性、开拓性和示范性。同时,心理咨询中心与各学院通过讲座培训、团体辅导、沙龙座谈、素质拓展、视觉晚会等形式开展了一系列活动,进行心理健康知识与技能的培训与心理健康知识的普及。

未雨绸缪,积极应对。心理咨询中心基于对当前大学生学业状况的一般调查,从大学生“学业拖延”具有普遍性的现状出发,设计并开展了与“面对拖延”相关的讲座与团体辅导:《与你的情绪做朋友》心理讲座、人际动力无结构团体辅导、觉察与体验正念团体辅导、大学生自我认识与成长结构团体辅导。

普及心理健康知识,发展朋辈互助力量。海洋生命学院、外国语学院开展《如何开好心理主题班会》、《朋辈心理辅导的知识和技能》讲座,学习基本助人技能,更加丰富班级活动;地球学院、化学学院开展《心理委员压力管理》团体辅导、《学生骨干心理健康培训》,为心理委员在学生心理健康工作中担当重要辅助力量提供心理支持;心理咨询中心的阳光使者团第八届大学生心理视觉晚会《亲爱的树洞》精彩呈现,表达大学生活有美好甜蜜,也充满苦涩与忧伤,相信总有人倾听你内心的声音。

学习专业心理技能,增强自我关怀。管理学院、数学学院开展《情绪与压力管理》讲座;心理咨询中心开展《学习心理,助人自助》、《了解抑郁症》心理健康讲座以及《心理潜能开发与拓展》读书分享会、《认识未知的自己》心理沙盘体验、《表达性艺术治疗体验》团体辅导,从心理、情绪情感表达与管理以及自我力量方面提高自我觉察,丰富自我管理技能,全面增强大学生的心理健康素质。

扬帆起航,从心开始。生命学院、医药学院开展以研究生、毕业生心理健康为主题的讲座;心理咨询中心也开展《让理想照进现实》、《信念成就理想》的心理讲座,关注即将踏入社会的大学生以及开始另一段学生生涯的研究生,在新的人生阶段将要面临的迷茫与成长。

本次大学生心理健康节系列活动题材丰富、内容详实,关注各阶段大学生可能面临的心理健康问题,提高学生及学生骨干心理素质,帮助学生健康成长,用心营造我校更为良好的心理健康教育氛围。