“快把你的拖延,放到我的碗里来!”——“大学生学业拖延”系列讲座与心理干预团体

发布时间:2018-04-02

快把你的拖延,放到我的碗里来!

2018已经过去四分之一了,还记得2017年尚未完成、2016年立志完成、2015年更新的2014年计划吗?

就像小编,离这篇推文,差了一部日剧、两盆待洗的衣服、三次发呆、四包咪咪虾条、五... ...的距离... ...

如果你也是这样,那么恭喜你,我们都是带有拖延属性的小可爱了~

研究者发现,“拖延”是一种“明知故犯”的行为:尽管能预期到会有负面结果,还是自愿选择(你有发现自己是自愿的吗?)推迟开始完成deadline的任务体验到焦虑、自责等糟糕的情绪。这种糟糕的情绪并不会减少拖延的发生,很多人暗自决心下次一定要避免出现相同情况,然而还是会不断体验在最后时刻完成任务的刺激感。

一般情况下的拖延并不是病理学上的病症,而是一种具有心理意义的行为模式,可以通过自我认识、行为管理等方式得到矫正哒。只有在拖延会引起强烈焦虑、社交回避、自责内疚,以至于出现强迫症、抑郁症的表现时,才需要考虑寻求医生的帮助。

不久前,我校3364名新生接受了一般拖延情况调查,结果发现,93.6%的大一学生存在不同程度的拖延问题惊不惊喜?刺不刺激?看到这里是不是松了一口气,毕竟有这么多人在拖延,也就放心了。

拖延不是病,但依然有很多人仍为其所困,像参加“战拖小组”、微博打卡、打赌发誓等把能做的事全都做了个遍,还是无法摆脱拖延的自己。就像自卑的人很难把不好的那部分自己改变,在不好与想要变好之间挣扎一样,拖延的人也一直有两部分的自己在斗争,难分胜负。

“战拖”路上精疲力竭的你,是否有问过自己这样的问题:我了解自己的拖延吗?为什么我要拖延?有的人是害怕自己会失败,担心结果不够完美,认为这样的自己不够好;也有的人通过拖延进行抗争,表达对于权威、不能改变之事的抵抗,有着复杂的情绪:愤怒、无力、无奈;... ...这些想法、情绪,才是拖延表象的背后,我们真实的自己啊!

心理学上谈到自我觉察、自我接纳,大概是能够辨别、了解、反思自己好的、不好的部分,正视自己,越过障碍好好生活。而这样的工作仅仅靠个人的力量,需要很长的时间和复杂的条件。对此,心理健康教育与咨询中心开启了“拖延”专题项目,不仅从自我认知、情绪管理的角度与你一起探索拖延背后的自己,也会用时间管理、压力管理等方式与你一起面对拖延。努力做到全方位、多维度,360度无死角,还有这等好事?快来看看哪一个是你的菜吧~

“干货多多”的讲座:

讲座一:用“规划”打败拖延

【主讲人】

吴连海,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师,党支部书记。

【内容摘要】

主讲人将主要讲述学习拖延危害及影响因素,职业生涯规划的意义,以及职业生涯规划如何通过激发学生学习动机,明确学习任务和目标,培养自我管理能力,正确认识自己,以及发挥团队作用来干预学习拖延行为。

【时间】2018年3月29日

【地点】心理健康教育与咨询中心团辅室 411 (网络与信息中心 4楼)

讲座二:应对压力的正念之道

【主讲人】

甄珍,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师。

【内容摘要】

生活在快节奏的今天,我们常常疲于应对外界的各种压力,被焦虑、失眠、分心所困扰。正念(mindfulness)就是为我们提供一条突围之路,让我们重新联结身心,教会我们去觉察此时此刻,回到当下。主讲人将结合自身踏上正念之旅的心路历程,介绍何为正念,正念如何帮助我们应对情绪、压力和拖延,带领大家一起了解正念,开启正念练习,体验活在当下的美好。

【时间】2018年4月12日

讲座三:时间都去哪了——谈谈大学生的时间管理

【主讲人】

牟宏玮,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心副主任、副教授。

【内容提要】

每一个成功者都会有一个共同点,那就是充分而又高效地管理使用自己的时间。学会利用时间是一个人必须具备的能力,无论是学习还是工作,合理的时间安排以及碎片化时间的充分利用能够让你的知识转化效率和做事的效率更高!如果说兴趣是一个人成功路上的导师,那么时间管理就是成功路上的基石。主讲人将针对大学生常见的时间管理困扰与误区,结合时间管理的意义与目标,帮助大学生树立正确的时间管理观念,提升时间管理技能与执行力,以不负美好珍贵的大学时光。

【时间】2018年4月26日

讲座四:与你的情绪做朋友

【主讲人】

迟昊阳,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师。

【内容摘要】

拖延的背后,往往伴随着很多自己未曾觉察到的冲突的情绪。有时我们越是挣扎,情绪的反弹似乎越是让我们无法行动起来。你是否曾尝试去看看,拖延背后的情绪到底是什么?你是否曾尝试止戈散马,与自己的情绪握手言和?主讲人将陪同你一起学习如何管理情绪,与自己的情绪成为朋友。

【时间】2018年5月10日

如果你是拖延深度“困扰者”,想要“弃拖抗延”,请加入:

团体心理干预小组

里将提供一个安全、接纳的环境,由心理老师带领你与具有同样困扰的小伙伴一起,感受陪伴与支持,共同探索、面对最真实的自己,“看到拖延、接纳拖延,与拖延告别”。

快来扫描二维码,了解自己的拖延状况,报名参加团体干预吧!

steel, P. (2007). The nature of procrastination: A metaanalytic and theoretical review of quintessential selfregulatory failure. Psychological Bulletin, 133(1), 65–94.

崔燕,崔莉.(2008).拖延研究综述.社会心理科学,23(2),22-26