法政学院举办大学生心理健康讲座“青春之歌”

发布时间:2015-05-26

516日下午,法政学院大学生心理健康讲座“青春之歌”在第八教学区顺利举办,邀请文学与新闻传播学院教授柴焰老师担任主讲人。本次活动由法政学院团委主办,法政学院学生会承办。法政学院团委副书记郭增乐、辅导员韩坤参加了本次活动。

柴焰以席慕蓉的小诗《青春》开篇,说明现今国产青春片烂俗剧情逆流成河的形势,并清晰表明自己对于部分国产青春片的批判态度。柴焰对部分国产青春片进行深刻剖析,点明青春片剧情烂俗,基调颓废的弊病。其中,她对男、女主角到位而经典的角色分析引来在座学生阵阵笑声。对于电影中的对白,柴焰用一句话“苍白无力,有话就不好好说”来概括。接下来,柴焰总结部分国产青春片的缺点,指出青春片等于爱情片是这些电影最大的弊端。作为对比和参考,柴焰分析了几个外国青春影片的成功之处,例如 《哈利波特》的特点是青春加魔法,《白雪公主与猎人》、《灰姑娘》的特点是青春加童话,《歌舞青春》则是青春加歌舞等。

然而,柴焰并不批评所有的国产青春片,对一些国产青春片她也给予高度评价。其中,她首先推荐《中国合伙人》,她说:“影片中塑造的三个角色个性鲜明,历经人生的谷底,最终携手创造了商业奇迹,以奋斗和追梦的岁月,成就他们不凡的青春,比较真实地反映了六零后的青春现实。”青春之歌就是奋斗之歌,柴焰为学生播放影片结尾《光阴的故事》,令在场学生感触颇深。通过对电视连续剧《平凡的世界》的解读,柴焰认为这部电视剧是上世纪八十年代青年人的精神写照,折射出青年在艰辛的生活之中坚守精神追求、坚强承受苦难和他们用品德和文化教养共同支撑起精神世界的时代气息。期间,柴焰为学生播放电视剧中的一些经典片段,引起学生的强烈共鸣。

接下来,柴焰重点向学生推荐国外影片。她通过介绍《火的战车》中主人公的原型利德尔的运动生涯,热切赞扬利德尔捍卫自身信仰、捍卫民族尊严的优秀品格。柴焰还带领学生重温由真实故事改编的另一部青春探险片《127hours》中的经典片段,分析自救的心路历程,告诫青年要多体验生活,勇敢面对生活。

讲座结束,两位同学向柴焰提出自己在当下的困惑和问题,柴焰都予以详细认真的解答。其中,她特别强调,人和人要相处,不能脱离群体,必须放下手机,投入到校园丰富多彩的生活中来,适当看一些优秀的影视作品,这样有利于大学生身心健康,促进学习,增强自我认同感。

通讯员:景胜男 王彤