新生心理适应(1): 勇于面对变化——前方的风雨阳光

发布时间:2014-11-10

未来变幻莫测——兴奋——迷茫——失落

进入一个全新的环境,一切都是那么陌生而充满未知。上大学前,每个人心中都充满了期待,怀揣对大学的想象和憧憬。就像每一么硬币都有两面,每一件事都有利弊,大学对于每个人来说也是如此。以下便是几位大学新生不同的心理写照:

学生甲:“上大学了,终于摆脱‘起得比鸡早,睡得比狗晚’的苦行僧般的日子了,终于能感受到什么叫‘我的青春我做主’的滋味啦!新生活、‘解放’的感觉真的很不错!我可以坦然地一觉睡到自然醒,自在地安排课余生活,理直气壮地追求异性朋友;身边不再有父母的唠叨,心头没了考试地阴云,就业好像还很遥远,一想到这些,作为大学新生的我心里真是美滋滋!”

同样是上大学了,有的人内心却有着与学生甲描述截然相反的体验。

学生乙:“因为上了大学,我不再那么优秀和出众,相信有很多同学与我有着一样的体会吧。上大学前,通过自己的一些努力,我通常能够考得另自己、家长和老师都满意的成绩;上大学前,我经常可以作为学生代表在运动会上发言或者参加各种竞赛;上大学前,我是学校里备受关注的靓丽之星;上大学前,我觉得自己很棒或至少还是很不错的。似乎,进入大学后,所有的精彩集体与我说拜拜,一时间搞不清楚是哪里出了问题,只是心里头难免失落落的!”

还有的学生内心体验没有那么跌宕起伏,说不上是好是坏。

学生丙:“上大学前,每天出去吃饭睡觉,时间被父母和学校安排得满满的,虽然没有自己的个人时间,因为心里有个具体的目标就是高考,所以过得也算充实有序。上大学后,家长和老师集体‘下岗’,将大把的时间还给了我。缺乏社会、家长、学校、老师的压力和督促,自己从未体验过如此宽松的环境,甚至不知道该如何安排好生活避免虚度光阴。这时候的我,突然有些不知所措,心里好像大雾天。于是,我四处打听,有人说,大学里课堂学习知识大学里很小的一部分,学习不再那么重要,不再能解决所有问题,不必把课堂学习当回事;有人说,学生还是要以学习为根本,不宜将太多精力投入到其他事情上。到底该怎样才能过好我的大学生活,我的迷茫似乎是因为心里缺少一盏明灯指引我前进。我想‘路漫漫其修远兮,武将上下而求索’,要不随大流,慢慢来吧!”

上面的甲乙丙三个个体,他们代表了很多人的缩影。同样,他们的体会反映了很多初入大学新生的切身感受。大学对于不同的人会有不同的心理感受,或者,对于么一个新生来说,心里都有过如此“五味杂陈”的复杂体验。从心理健康的角度,如何去理解自己遭遇的内心变化,如何防治心理变化演变为心理困扰甚至是心理症结,这是每一个大学新生进入大学的新课题。

变化和未知不等于危险——危机不可怕,我有自愈力

在现状出现问题时,人们往往仍习惯与旧有的生活状态和应对模式,而不愿意直面已经发生的变化,尝试改变现有的不舒服状态并调整至新的状态。因为,即使原先的生活和行为模式不足以适应新环境,但人们因为熟悉它,知道如何应付由它带来的麻烦而感到相对舒适和安全。而新的尝试和变化可能需要他们以更多的勇气和力量来面对。所以,在有些人看来,变化和未知可能意味着危险和不测,不能轻易去碰触,危机来时唯恐避之不及。

中国有句古话叫做“树挪死,人挪活”。这里的“挪”其实就包含了求新求变的含义。人在不同的阶段,会因情景不同而自觉调整自己的方式以达到与环境的和谐。所以,人类采取的每一种方法和生活方式都是代表着一种途径或可能性,而人类之所以形成如此多的生活模式和行为方式及习惯,不是为了固守这些模式或习惯,更不是为了让这些习惯和模式成为我们前进的桎梏,而是为了提供在不同的情境下做出最合适的选择。因此,对于未来和未知,最好的方式就是运用我们生命的智慧寻找适合的方式来应对,为了更好的适应新生生活,我们必须明白以下三个事实:

1)每个人在经历未知的旅途时不免会受伤,就像正常人也难免会生病一样,生活的海洋总会有波峰和波谷。对于刚刚入学的大学生来说更是这样,成长往往伴随着痛楚,就像蝉蜕皮一样,是自我的挣扎与更新。

2)成功没有快捷键。历史上有成就的人,总是敢于行动又难免会失败的人。大学生不必让对失败的恐惧,版主自己尝试新事物的脚步,而影响自己成长和实现成功。

3)心理有很强的自愈能力。一个身体机能良好、免疫力强的人再砸与普通感冒及时就医过不了几日便可自愈,我们的皮肤遇到小的破损时,只要不被感染同样也会不治而愈,心灵也是如此,具有自愈的能量。但是,我们必须知道,自愈是有前提的,心灵自愈需要好的心理素质,积极应对的信念,自我调控和完善的能力。

在此,向大学生新生推荐“心理提高之‘3C’”,希望能增进你的心灵自愈能力,增强你尝试新变化的信心和力量。