中国海洋大学成功举办第十二届525大学生心理健康活动节“心理辅导中的‘应该’与‘不应该’”讲座

发布时间:2016-05-28

站讯 526日,由中国海洋大学心理健康教育与咨询中心主办的第十二届大学生心理健康活动节专题讲座在崂山校区行远楼辅楼报告厅成功举行。活动邀请青岛市心理咨询师协会秘书长、青岛新阳光心理研究所所长李克富教授进行了题为“心理辅导中的‘应该’与‘不应该’”的讲座。我校专兼职辅导员老师、各院系心理委员以及对心理学感兴趣的同学们踊跃地参与了此次讲座。

首先,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心王萍教授对主讲人李克富教授进行了介绍,并对他的到来表示欢迎和感谢。然后,讲座开始。李克富教授指出班级心理辅导工作的重要性并引出了本次讲座的主题——心理辅导中的“应该”与“不应该”。他指出,要做一名合格的心理助人者,在服务他人之前,要先准备好自己,即做好自我修炼,要学会“跳出来”,而不是坐井观天。。

之后,李克富教授还提出了johari window的四个层次,不知道-不知道,知道-不知道(自知之明),知道-知道(看脸色行事,要有眼色),不知道-知道(学好理论,提升自我)。李克富教授告诉我们做心理工作者需要达到第二个层次,有自知之明,认识自己的盲区,同时也要有能够辨别和了解他人盲目我和未知我的能力。最重要的是,我们要注意,我们是要用自己所掌握的心理知识提升自我,而不是把理论作为武器来攻击别人。

此外,他与现场听众分享了自己从事心理咨询近十年的工作经验,告诉大家心理辅导其实是一种协助而非帮助,是协助求助者解决心理问题的过程。并叮嘱大家要学会深层次的沟通(察言、观象、会意),对症下药,要让求助者“心动”,即做到心与心的交流。最后,李克富教授总结到作为一名心理助人者,先要提升自己的能力,用自己的方式去支持和理解求助者,进而使得对方能够解决自己的问题。

李克富教授语言诙谐幽默,讲解深入浅出,现场笑声阵阵,掌声不断。通过此次讲座,大家学到了应该如何去做心理咨询,同时也了解到作为心理助人者最重要的是要做好自我修炼,提升助人能量,在学习和生活中,既让自己快乐,也让周围的人幸福。在场的许多辅导员、各院系心理委员都表示自己对心理辅导工作有了全新的认识,受益良多。

讲座最后,李教授还将自己的微信公众号提供给了大家,欢迎对心理学感兴趣的同学关注。之后,讲座在一片热烈的掌声中结束。