如何适应全新的大学生活?

发布时间:2015-09-18

又一批新同学满怀憧憬地进入到海大,新的阶段我们该怎样才能尽快适应这大学的生活呢?

(一)培养兴趣 改变方法

学习对于大学生而言仍是第一位的。进入大学后,首先要唤起对自己专业的兴趣。刚开始你可能并不喜欢自己的专业,对它不太了解,但是接触过一段时间之后,会逐渐地喜欢上它。面对一个全新的领域只有积极努力的去学习,去探索,才有可能真正的了解、热爱它。其次,改变以往的学习模式。不同于中学,大学教学是向学生传授新的知识和思想,启发学生的思维,学生自学和自由支配的时间较多,成绩的好坏全靠个人平时的努力程度和学习态度。所以,同学们要改变以往的学习模式,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,为自己制订一个合理可行的学习计划,并摸索出一条适合专业及自身特点的学习方法。

(二)树立目标 做好规划

空虚啊,郁闷啊!”这是很多大学生的口头禅。没有了高考这一目标,进入大学后,有些同学感到无所适从、不知所措,感到空虚郁闷、无事可做。目标、理想是人生的灯塔和方向,她会指引我们前进的方向。所以,如果你想使自己的大学生活过得充实的话就一定要树立目标,做好时间。比如说拿奖学金、过英语四六级、找工作、考研、出国等,这样你就会为了自己的目标而不断的努力和进取。

(三)积极交往 展现自我

不同于高中时的三点一线,大学生活是非常丰富多彩的。众多的社团、协会,以及学生会等各种组织,会举行多种活动以丰富校园文化生活,如果你有一技之长(比如写作、唱歌、跳舞等)就应积极表现,通过各种活动、比赛展现出来,得到别人的称赞与喝彩;如果没有,也不要紧。你可以加入社团、学生会等组织,凭着满腔的热情和强烈的责任心去服务同学,从中提高自己的沟通、组织等各方面能力,学到许多书本上没有的知识,交到许多志同道合的朋友,并与一些非常优秀的同学接触。这些对你以后的就业和人生都会非常有帮助的。