新生入学教育之心理健康教育讲座

发布时间:2016-08-06

830日上午8点,心理健康教育与咨询中心的主任王萍老师和副主任牟宏玮老师分别崂山校区体育馆和鱼山校区逸夫馆给新生们带来了“扬帆起航,从’心’开始”的心理健康讲座。

心理咨询中心的老师们分析了新生们告别高中,初入大学可能遇到的种种问题和不适应,并给出了相应的解决办法。

那么到底是什么会偷走新生的快乐呢?

首先,是理想化与现实落差形成的困惑。大学生活往往会被父母和中学老师艺术化了的,而现实却不尽如人意,并且期望越高,落差越大。第二,顶点者的空虚,即实现考大学这样一个阶段性重大目标之后,一下子失去了目标方向和规划,充满了对未来的迷茫。第三,学习中的困惑。大学和中学的教学方式、上课方式都有很大不同。教学速度加快、大班授课等都会让新生产生不适。第四,交流中的困惑。包括渴望信任却不知如何沟通,抱怨别人自己却缺乏宽容,生活习惯不同引起的纠纷,同学关系泛泛而产生的孤独感,师生关系的松散等。第五,心理优越感的丧失。作为中学时期的佼佼者,在同样优秀的同学中可能会产生平庸感,严重的甚至会产生自卑。

依据以上五个大方面,两位老师给出了几个解决办法,首先是要激励自己,其次是学会同伴之间的相互交流和支持,再次是学会寻求老师、辅导员的帮助,特别是心理健康教育与咨询中心的专业老师的帮助,若有需要可在周一到周五工作时间拨打66782525进行预约。

讲座最后,两位老师送给新生五句建议:

一、认可自己的选择,热爱自己的大学

二、调整心态,从零开始

三、别停止学习的脚步

四、不断体会总结与人交往的经验

五、无论出现什么样的困难,请坚持你的梦想

崂山和鱼山的讲座都气氛热烈,掌声不断,学生在欢笑和体验中收获了知识和获得了成长!