对方不想说话并向你扔了一大波心理效应

发布时间:2017-11-01

冻脸效应Frozen face effect

加州大学和哈佛大学的心理学家发现,人们会认为视频中的人比同一个视频的截图更好看。

这可能跟动态脸的印象形成方式有关。人们会把在不同位置、不同侧面的同一张脸进行平均化。这与先前研究所发现的"平均脸更有吸引力"是一致的。另一个可能是"他们(动态脸)更好地激活了我们的面部识别神经机制"。毕竟,相机是不久之前才发明出来的,我们大脑的脸部识别系统本来就是演化来加工动态脸,而不是静态脸。

(这我就放心了。。。。)

踢猫效应(Kick the cat effect

人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递。无处发泄的最弱小的那一个元素(也就是猫O(=•ェ•=)M),则成为最终的受害者。

做一只地球上的喵好蓝瘦啊喵(≥◇≤)~~

半途效应(halfway effect

大量的事实表明,人的目标行为的中止期多发生在“半途”附近,在人的目标行为过程的中点附近是极其敏感和极其脆弱的活跃区域。

啊什么?我又考了59分?

淬火效应(quench effect

长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,其心理会更趋成熟;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用"冷处理",放一段时间,思考会更周全,办法会更稳妥。

哦?是吗?我可以去和幼儿园吵过架的小伙伴和好啦hhh

拆屋效应

鲁迅先生曾于1927 年在《无声的中国》一文中写道:"中国人的性情总是喜欢调和、折中的,譬如你说,这屋子太暗,说在这里开一个天窗,大家一定是不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开天窗了。"这种先提出很大的要求来,接着提出较小、较少的要求,在心理学上被称为" 拆屋效应"

走,一起拆屋顶去

巴纳姆效应(Barnum effect

每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

你是一个很重义气的人,如果你的朋友有事情找你,你会很热心;你有时会在意一些细节... ...(某星座)