中国海洋大学辅导员心理辅导技能培训与案例督导

发布时间:2017-09-16

本站讯 为提升我校辅导员学生工作能力,帮助他们更好开展学生心理健康工作,学生工作处与心理健康教育与咨询中心于2017915日联合举办了中国海洋大学辅导员心理辅导技能培训。本次培训邀请了北京师范大学心理学院侯志瑾教授,以案例督导的形式展开,全校专兼职心理咨询师与辅导员共计60余人参加了此次培训。

本次培训案例围绕大学生常见的“人际关系困惑”、“自我认识偏差”等问题展开讨论,侯志瑾教授针对个案的具体情况,生动形象地引导大家理解优秀学生的“孤独感”,体现了资深咨询师强大的共情能力。

针对心理咨询技术的应用,侯志瑾教授强调:咨询一定要有目标,谈话不能完全变成无意义的聊天,要与学生共同工作。咨询有“三段论”,首先从认知、情绪、行为的角度探索问题表现,然后找到固有问题模式,最后从最小的行为进行尝试改变。讲道理并不一定有用,要把道理变成问题,以理解、尊重、陪伴的态度,关注学生本身。很多辅导员表示受益匪浅,解决了日常工作中遇到的困惑,并意犹未尽地和侯教授讨论学生工作中的其他棘手问题,现场气氛热烈。

学校高度重视辅导员在学生工作中心理专业素养的提升与专业技能的使用,多次组织专业督导与培训,为辅导员进行学生心理健康基础工作提供有力支持。此次培训对心理中心的专兼职咨询师同样具有重要的学习借鉴意义,专兼职咨询师与辅导员共同构建起学生心理健康的安全保障。

通讯员:宋秀 图片:顾心悦