心理健康教育与咨询中心星期五研修小组培训活动顺利举办

发布时间:2018-01-12

本报讯112日,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心顺利举办星期五研修小组第二次培训活动。培训主题为:心理咨询与危机干预中的伦理问题,部分学院党委副书记、心理咨询中心专兼职心理咨询师共18人 参加了此次培训。

心理咨询中心的宋秀老师此前参加了北京大学举办的全国首届心理伦理师资培训班,本次培训,宋秀老师将其中与学校心理咨询相关的重要内容和大家分享。学校心理咨询工作中常见的伦理困境主要有保密、危机干预、多重关系以及咨询师胜任力。宋秀老师结合具有代表性的案例,解读《中国临床心理学会伦理守则》中的相关条例,并与各位老师一起讨论在学生心理健康工作中伦理困境的应对策略。不少老师反馈培训拓宽了视角,对以往学生工作中相关问题的处理有了更多思考。

专业伦理是助人工作者进行专业实践的规范,伦理的培训既是专业人员提升专业品质的基本要求,也是维护公众信任感以及来访者权益的保证。学校心理健康工作者需要更加敏锐的伦理意识、更为全面的伦理知识和专业支持,以协调角色冲突,作出对学生利益最相关的伦理决策。

文字:宋秀

图片:张迪