心理健康教育与咨询中心案例督导会顺利举行

发布时间:2018-01-10

本报讯110日,中国海洋大学心理健康教育与咨询中心邀请青岛市市立医院王冠军副院长,对我校专兼职心理咨询师、各学院辅导员进行了一场以临床常见精神疾病的识别与治疗为主题的案例督导培训。心理咨询中心牟宏玮副主任主持了本次培训。

王冠军院长是我校兼职教授、心理健康教育与咨询中心的临床咨询顾问,具有丰富的临床精神疾病诊疗经验。此次培训中,王院长以诙谐幽默的语言、深入浅出的阐释带领老师们了解当前学生异常心理问题频发的原因,思考问题背后的冲突。随后,王教授从临床表现特征、早期症状识别、评估诊断、治疗的目标与预后六个方面,结合比较典型的临床案例,对精神分裂症、抑郁症识别与诊断的基本知识进行普及,使专兼职咨询师和辅导员能够更加清晰了解相关疾病的症状表现,提高对精神疾病识别的敏感性,也为将来在学生工作中更好地应对此类案例提供了经验支持,丰富了知识背景。

心理健康教育与咨询中心高度重视推进医校合作,坚持定期邀请精神科专家前来心理咨询中心对有需要的学生问诊,或对专兼职咨询师、辅导员进行专业督导,不断提升学生心理健康工作队伍的专业素养,适应当前高校学生心理问题程度日益严重的发展趋势。

文字:宋秀,图片:张迪